Hari Bakti PU ke 74

Rabu, 04 Des 2019, 15:01:46 WIB - 128 | Julnaidi Fitrah, A.Md
Hari Bakti PU ke 74

Pada tanggal 03 Desember merupakan hari yang punya “Makna Khusus” bagi warga Pekerjaan Umum. Karena pada tanggal tersebut Tujuh Puluh Empat Tahun yang lalu terjadi peristiwa bersejarah. Gugurnya Tujuh orang karyawan yang berjuang mempertahankan markas PU di kota Bandung yang dikenal sebagai “Gedung Sate”. Peristiwa ini kemudian dikenang dan diperingati sebagai “HARI KEBAKTIAN PEKERJAAN UMUM”. Gedung Sate atau Gedung V & W ( Departement Van En Waterstaat ) yang artinya “Depertamen Pekerjaan Umum dan Pengairan”, dipertahankan mati-matian sampai titik darah penghabisan oleh para Pemuda/Pegawai PU. Karena mereka sadar, bahwa gedung tersebut waktu itu dipergunakan sebagai Kantor Pusat Pemerintahan. Mulanya gerakan Pemuda ini hanya menghadapi satu kekuatan lawan, yaitu tentara Jepang, namun menjelang akhir bulan Desember 1945, mulailah berdatangan tentara Sekutu yang katanya ditugaskan untuk menjaga keamanan dan menyelesaikan tawanan perang akibat bertekuk lututnya Jepang kepada Sekutu. Tanggal 03 Desember 1945, jam 01.00 pagi, Gedung Sate (Gedung V & W) yang saat itu sebagai kantor Perhubungan dan Pekerjaan Umum, yang hanya dipertahankan oleh 21 orang diserbu pasukan tentara Sekutu / Belanda dengan persenjataan berat dan modern. Pertempuran itu baru berakhir pada pukul14.00 wib. Dalam pertempuran tersebut diketahui dari 21 orang pemuda 7 diantaranya hilang. Pada bulan Agustus 1952 oleh beberapa bekas kawan seperjuangan mencari disekitar Gedung Sate, dan hasilnya hanya ditemukan 4 jenazah yang sudah berupa kerangka. Ke Empat kerangka para Suhada ini kemudian dipindahkan ke Taman Makam Pahlawan Cikutra, Bandung. Satu hari menjelang genap Dwi Windu usia peristiwa 03 Desember 1945 tepatnya tanggal 02 Desember 1961, Menteri Pertama Ir. H. Djuanda (Almarhum) telah memberi “Pernyataan Penghargaan” tertulis kepada mereka para Pemuda pegawai yang gugur pada tanggal 03 Desember 1945 dalam mempertahankan Gedung Sate. Peristiwa 03 Desember 1945 ini telah tercatat dalam sejarah perjuangan bangsa, dan sejarah perkembangan Pekerjaan Umum pada khususnya. Dalam rangka memperingati hari Bakti Pekerjaan Umum ke 74, Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kabupaten Pesisir Selatan melaksanakan acara yang bertujuan untuk meningkatkan rasa kekeluargaan dan Silaturahmi antar Instansi ke PU-an, dengan melakukan kegiatan perlombaan – perlombaan dan pertemuan dengan seluruh jajaran Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kabupaten Pesisir Selatan, yang pada kesempatan itu dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Pesisir Selatan. Pada kesempatan tersebut Sekda Kabupaten Pesisir Selatan memberikan kata sambutan dan beberapa pesan antara lain : 1. Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kabupaten Pesisir Selatan Merupakan Dinas yang berhubungan lansung dengan Masyarakat. 2. Penjaga Pintu Air dan Pintu Bendung harus selalu memberikan contoh yang baik kepada masyarakat dalam pengendalian dan penggunaan Air serta pemeliharaan jaringan Irigasi dan mampu bekerja sama dengan P3A. 3. Pegawai dilingkup Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air di Kabupaten Pesisir Selatan harus meningkatkan disiplin untuk melayani masyarakat. 4. Dengan peringatan Hari Bakti PU, diharapkan Pegawai Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kabupaten Pesisir Selatan dapat memaknai peristiwa tersebut dan mengaplikasikannya pada kegiatan dan pekerjaan sesuai dengan tugas masing – masing.

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan Portal Resmi Dinas Pengelola Sumber Daya Air Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah Informasi guna Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Pesisir Selatan Peduli Sehat, Mandiri, Berkualitas dan Berkeadilan